您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

年輕人回鄉 學母語 經營民宿 Home爸Home媽不寂寞

李金龍每個星期會有個晚上,召集接待家庭的Home爸Home媽們在自己家前面的石板屋地開會。1976年次的他,國語和魯凱語夾雜,語氣高昂,熱切報告著部落大小事。

「我回部落後才開始學習部落文化,學習母語。」李金龍說,很多年輕人和他一樣,都是災後回到部落,從頭開始認識自己。

 

莫拉克風災後,李金龍帶領部落青年組成屏東縣霧台鄉魯凱族產業發展協會,申請勞委會和原民會計畫,讓年輕人在部落有工作可做,也穩定部落經濟基礎。但比起其他年輕人,從軍職退下、經營咖啡店的他,早在2007聖帕颱風摧毀好茶一部分民居、好茶族人暫居廢棄軍營時,便投入部落重建與遷村工作,積極為族人爭取各項權益。

接待家庭也是他的主意,他認為發展接待家庭就像魯凱傳統的琉璃珠一般,先要有一顆大珠子,才能串起其他。這個計畫對他而言,有諸多好處,其中之一就是心靈陪伴。

「有對70多歲老人家,從災後便孤獨,子女始終沒有回家,每當過年或豐年祭都只能羨慕他人,看了讓人辛酸。」李金龍表示,每當有人到這老人家住宿時,他們就會拿出女兒的衣服為客人著裝,偷偷拭淚,當客人穿著女兒衣服走動時,老人家就笑了,「或許因為這種正面力量,後來子女都回家,如今享受含飴弄孫的生活。」(中國時報)

禮納里部落又稱「脫鞋子的部落」,近年來是深受遊客喜愛的特色部落。禮納里部落又稱「脫鞋子的部落」,近年來是深受遊客喜愛的特色部落。