您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

「我們都是畫家」 好茶部落畫家鄉

莫拉克災後六年,屏東縣霧台鄉好茶部落10位村民以自己的雙手畫下家鄉的故事、大頭目畫文化、耆老畫家人,退休警察的尤文良因父母在賀伯颱風被土石流淹沒,他特別畫下淹沒前的家鄉思念父母,一筆一劃令人動容。

這項「回家,溫暖了思念」特展上午在屏東縣文化處展出,展出的作品完全是由好茶村的村民親手所畫,所有作品並集結成10本繪本,第一次當「畫家」的族人不但盛裝與會,還興奮向外人介紹「這些都是我畫的」。

這次的計畫是由勞動部勞動力發展署支持,邀請繪本專業老師指導,村民透過每周兩天的上課,一筆一劃畫下最讓自己感動的畫面,有的村民自嘲,自己上一次拿起畫筆是讀國小的時候,半世紀未曾動筆,沒有想到真把家鄉畫下來了。

魯凱產業發展協會理事長李金龍自己也畫下「愛的的紀念簿」,他表示希望透過繪本的方式,畫下每個人的生命故事,「在這裡,每個人都是創作者」。

 

大頭目柯光輝畫下魯凱族的文化與圖騰大頭目柯光輝畫下魯凱族的文化與圖騰