您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

來去部落

住一晚

暑假開始,屏東縣禮納里永久屋部落成了原住民文化體驗的最佳地點,包括國立台灣文學館推出的全國青少年編輯營及桃園等地的團隊都到部落體驗,光昨天晚上就有多達170位遊客入住禮納里,多位來自中北部的學員都說「原來禮納里這麼美」。

位於屏東縣瑪家農場的禮納里永久屋部落,包括瑪家瑪家村、霧台好茶村及三地門鄉大社村等,涵蓋魯凱族及排灣族,在莫拉克迄今8年後,三大部落都逐一展現自己的特色,成為文化觀光新亮點。

魯凱族產業發展協會理事長李金龍表示,好茶部落在遷村到永久屋部落後,發展接待家庭已經多年,目前協會旗下有40多戶接待家庭,他們傳達的不只是住宿的概念而已,更希望遊客透過體驗可以了解原住民文化,到禮納里親身體驗「以禮相待」。

李金龍表示,以好茶接待家庭為例,部落會規劃迎賓舞、導覽等活動,住宿地點都是族人的家裡,比較有家庭的溫馨氣氛,近年已打出不錯的知名度,光是今年暑假就有不少團體接洽入住,是禮納里最熱鬧的時節。有意體驗的遊客可洽:08-7997198。

國立台灣文學館今暑假推出的全國青少年編輯營「穿走南方山林」,總計有50位學員參加,昨晚特別安排學員到永久屋部落住宿體驗,同時採訪接待家庭的vuvu,今天還安排魯凱族作家邱金士在石板屋前上課,有中北部的學員對原住民文化特別感興趣,也有學員對vuvu的故事印象深刻,期待還有機會到部落住一晚。

聯合報