您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

蝴蝶、小米、百步蛇 家族圖騰故事多

「永久屋剛蓋好的時候,因為房子、道路都一樣,大家常找不到自己的家,對家也沒情感,總覺不是自己的地方,後來大家就把家族故事,裝飾在房子外觀上,做出區別。」蔣智清說,其實在新好茶就有這個習慣,在禮納里則繼續承襲,「因為如此,慢慢地才有自己家的感覺。」

例如,屋外有著百步蛇和陶壺圖騰的,就是頭目的家;擅長種小米的便是小米之家,有著蝴蝶圖騰外觀的,便是運動之家。

 

65歲的柯廣一是運動之家的主人,每當客人到訪,他就會拿出照片與獎牌,細數過去參加各項運動比賽的功績。但在展現過去榮光前,他會強調,「運動之家」並非你我想像中的「運動」,而是「跑步」──他的榮譽可不是建立在這些體育獎牌上,而是為部落付出、爭光的驕傲,畢竟,這可不是誰都能扛的責任。

在舊部落,擅於跑步的他自然擔任類似傳令兵的角色,舉凡頭目過世、狩獵傳訊等等,都是他們的工作。甚至到了旱季,還須在巫師祈雨後,和雨賽跑,「如果被雨追上,雨就停在那裏,其他土地得不到滋潤。」他的客廳有著一幅舊好茶照片,他說,這樣美麗的部落,還有好多故事值得和大家分享。(中國時報)

運動之家主人柯廣一運動之家主人柯廣一