您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

接待家庭家屋故事介紹

 

柑仔店之家  

家屋故事 : 家屋主人過去山下開雜貨店,收購原住民的農產品與藥材,在以前交通不便時,族人要從山上走路到水門要花上二天時間,所以她會讓族人在店裡過夜休息且完全不收費,並提供吃、住給族人,現在來到禮納里永久屋之後,同樣的開間雜貨店,認真地種植小米紅藜,擁有魯凱族人傳統美德!

………………………………………………………………………

旅人之家

家屋主人年輕時的職業是開聯結車,也因工作關係,到各地工作並也欣賞到外地的風景也喜歡上了旅遊的感覺,而使用此名,紀念年輕的美好時光。

 

……………………………………………………………………….

公主之家

姆妮公主對部落遷移史及文化都很清楚,因為這是頭目家族所俱備的知識,及對下一代傳承的義務,公主常說雖然目前我們居住在禮納里,但不要忘記我們的故鄉大武山下所遺留的故事及神蹟!那才是屬於魯凱族人的文化。

----------------------------------------------------------

琉璃之家

家屋主人 : 從小看見外婆美麗的頭飾,因而引起了對作飾品設計的想法,除了自身的原住民文化,也吸收結合現代的元素來作為設計概念。

………………………………………………………

基督之家

好茶部落大多都是基督徒,家屋主人一家人也都是虔誠的基督徒,有著堅定的信仰,並以聖經的教導來處事為人,讓許多負面的事情改為正面的力量。

----------------------------------------------------------------------------

美容之家

故事 : 家屋主人的女兒從事美容工作,家裡整理很漂亮,也因這工作關係,家中的家人臉上總是容光煥發,氣色良好,充滿著女主人的心思

---------------------------------------------------------------------------------------

跳舞場之家

 古茶柏安(舊好茶)是魯凱族的發源地,古茶柏安(舊好茶)是台灣原住民唯一被文化部劃為二級古蹟的舊址,跳舞場之家也是當時在舊址舉辦相關慶典之場所,被視為部落極為重要的歷史遺跡(景點之一)。

…………………………………………………………..

小米之家

家屋故事 : 家屋主人很會種植小米,農作物收成十分豐足,也會料理許多傳統好吃的魯凱族食物,許多族人在有喜事時都會向他們訂購阿拜,入住禮納里永久屋新居地後,亦為第一個舉行小米祭的家屋。

 

------------------------------------------------------------------------------------

運動之家

家屋主人從年輕時就參與許多運動項目比賽,一直到現在雖已高齡64歲仍持續這份熱情。家屋佈置以「蝴蝶」圖騰為主,傳統頭飾上也有黑、白雞毛做為插飾,這是個人在全國性以上之競賽當中獲得耀眼成績時,經由頭目及部落耆老同意才能授予的圖騰及插飾。

---------------------------------------------------------------------------------------------

月桃之家

故事 : 家屋主人從小學習魯凱族傳統技藝,以月桃葉編織成草蓆,隨著時代變化,現在也編織提袋、頭飾、桌墊等手工藝品。

-----------------------------------------------------------------------------------------

風味廚房

故事 :  ina是傳統原住民美食達人,也有乙級中餐證照,經驗非常豐富,擔任過屏東部落大學傳統風味餐講師,參加過大大小小的比賽,也榮獲很好的成績,更受邀到

原住民電視台受訪以及美食料理教學,因此為ina的廚房。

------------------------------------------------------------------------------

警察之家

家屋故事 : 對於族人來說,公務員或警察的職業,是一件榮耀的事情,也因這個原因,為了培養小孩成長,長期在高雄市定居,當了公務員與警察。

---------------------------------------------------------------------------------

部落書屋

故事 : 家屋主人是神學博士,知識淵博,家中也有許許多多的書籍,提供給部落的孩童有個多讀書的良好環境,也能因為這關係讓部落孩子留在部落成長。

---------------------------------------------------------------------------------------

高砂咖啡  

家屋故事 :高砂的意思是日本人指原住民的民稱,日本人曾經在台灣種植過咖啡,家屋主人,也提供了周圍原鄉所種植的咖啡豆品嘗。

……………………………………………………………

木雕之家  

家屋故事 : 家屋主人的公公年輕時是木雕家,家中內外所有桌椅及裝飾擺設皆為公公所製作雕刻而成,現在雖已年邁,但始終持續在雕刻,以致取名之。

--------------------------------------------------------------------------

攝影之家 The House of Photography

是好茶部落著名的攝影師,也是部落電影之家,在莫拉克風災過後二週年有舉辦回顧展的影片投稿,瓜樂很榮幸地獲得第一名的殊榮!

片名:回 家,這是他對部落文化的尊敬,也是接待家人回家時一定要分享的影片。因為他透過影片與家人分享,讓來住的家人對好茶部落可以有更深的記憶及對魯凱族人文化的敬重!

----------------------------------------------------------------------------------

 

古調之家 The House of Traditional Song

 家屋女主人很會唱古調、古瑤,在過去就一直是擔任部落裡古瑤吟唱的重要角色,現在也持續在教下一代古謠傳唱的工作,男主人同時也是一位母語老師 。

---------------------------------------------------------------

 

華爾滋之家 The House of Waltz

屋主本身為國際標準舞導老師,精通恰恰、探戈,也因標準舞得過無數次獎項,因此以「華爾滋」命名為接待家庭名稱。

-------------------------------------------------------------------------------

 

榮美花坊之家The House of Rongmei Florist

家屋主人在年輕時於對插花非常著迷,所以第一個願望是當花藝老師。在工作退休後,為教會的服事而又接觸插花,為了感謝上帝而命名,藉由花藝來榮耀。

……………………………………………..

 

八八英雄之家 The House of Heroes in Typhoon Morakot

家屋主人在88風災時,運用祖先所傳下的山林智慧,使得自己在這場天然災害生存下來,也在風災中照護及安慰部落族人。

…………………………………………………….

 

養生之家 The House of Regime

蔡信登及吳月華兩位部落家人,對於養生是很重視的哦!在他們家旁就可以看見大約有12種的野菜及香草,連飲料都是喝香草茶,蔡長老對於文化的傳承不遺餘力,現在也是古謠傳唱的老師,他對文化的付出真的是掏心掏肺,深怕自己無法把古謠教完。

……………………………………………….

 

紅藜之家 The House of Formosa Goosefoot

家屋主人運用了上一代長輩傳承下來的智慧種植傳統食物紅藜,紅藜含有豐富的氨基酸,是非常營養和健康的食物,除此以外還能做成美麗的頭飾。

…………………………………………………

 

雕刻之家The House of Woodcarving

家屋主人早期跟著部落木雕大師力大古學藝,在家屋門楣上才有木雕的裝飾,大門外觀上是一對夫妻,至於故事要等到家人入住時才要與你分享的,因為這是屬於家人的故事。

………………………………………………………………

 

恩典之家 The House of Grace

家中女主人是在教會擔任長老的事工,在這家庭中常常會說恩典滿滿,恩典夠用,在日常生活當中,神常常與我與同在 感恩的心在彼此之間鼓勵著!

…………………………………………………..

 

感恩之家 The House of Gratitude

家屋男主人與小孩都是認真工作,很優秀的人,也因著家人這麼努力、勤奮,家人常存感恩的心,感謝上帝所給予的一切,家裡的氣氛更加溫馨!

…………………………………………………

 

森林之家 The House of Forest

家屋主人喜愛原生植物,也嚮往當獵人的志向,但因在外工作時間較長,所以便把家屋打造成森林般的景觀

…………………………………………………..

 

大力士之家 The House of Hercules

魯凱族是父系社會,男生也會用力氣來較量,力氣越多愛慕者也越多,家屋男主人因年輕時長得高大有力,能搬動高達120公斤的小米,同時是部落的排球主攻手。

…………………………………………………..

 

阿拉六文物館 Ahlaliu Museum

Kadrugilane 家族是頭目家族,可以看出家屋的圖騰,另外也是立體藝術家,家中也擺飾了許多原住民傳統服飾供欣賞,也能讓朋友們更加瞭解魯凱族文化。

……………………………………………………………

 

督拉拜亞之家

魯凱族的社會裡會給家屋命名,是一件很重要的事所以,在舊好茶的部落時所使用的家屋名字,因想延續對舊好茶的回憶而紀念這個名字。

………………………………………………………..

 

Pali之家

Pali是魯凱族男子的名字,因魯凱族是父系社會,魯凱族女性也非常尊重家中的男主人,因而使用一家之主的名字做為家屋名字。

……………………………………………………………….

 

魯魯灣之家

魯魯灣,是家族的名稱,也是部落的王氏家族, 年輕一代的新主人,在部落經歷風災之後回到部落,和族人一起參與產業重建與文化復振的工作 !