您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

老人家說傳統飲食農事~芋頭

老人家說傳統飲食農事~芋頭

以前那時候芋頭種的比較多,再來是小米和花生。因為芋頭可以做芋頭乾,保存的時間比較長,當時農作物的選擇是因為要保存食物為主,所以以芋頭種植的較多。芋頭可以做芋頭乾跟小米一樣都可以保存時間長。

有的會存放在木箱裡面,有的是存放在一般用的鐵皮做成的圓筒裡面,比較特殊也會存在陶壺的甕裡面,類似像水缸那樣子比較大,把芋頭乾存放在裡面。

芋頭是一年種植一次,1月份到2月的時間開始種芋頭,12月就會收成。如果你種植的時間不適合,芋頭就會爛掉。

每個人種植的方式都不太一樣,有些人會把剛發芽出來的芋頭芽往下種,長得會比較大顆,有些農地是介於乾、寒的地帶,靠近有水的地方芋頭就會長的比較大,每個人的土地成分都不同,有些人土是屬於軟的或是石頭多的,芋頭都會整片去栽種,但是每個芋頭長出來的樣子因為土地的地形多樣化也有小顆和大顆的差別。他們在山上的地不是使屬於平坦的,是斜坡的,魯凱族的田地不是刻意去用的梯田型,看起來會一層一層的樣子是因為在斜坡上去種東西會不穩,所以會用石頭或石板就地取材去疊起來,如果下大雨可以預防土石會滑下去讓地穩固,農作物才不會損失。

芋頭通常會帶皮水煮,直接吃;把芋頭剝皮切成一塊一塊跟樹豆一起煮成湯,樹豆芋頭湯;另外是水煮熟之後的芋頭搗成泥,搓成圓圓的變成芋頭阿拜包肉在裡面;還有可以做成一條一條的芋頭阿拜上面就加上炒過的花生,把花生打碎撒在阿拜上面。