您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

老人家說傳統飲食農事~打獵

要去打獵的時候不能隨便講話,以前我爸爸要去打獵的時候我都會吵著說要去,然後我爸爸就因為這樣在打獵過程中跌倒,所以只要我一鬧他就不會出門打獵,所以說他要去打獵的時候不能講那些不好的話。

獵人也會選擇會讓他帶來好運的人,來幫他準備上山的東西,比如說他發現我幫他準備東西的時候他上山的時候會滿載而歸,他就會很喜歡要我幫他準備上山的東西。像我爸爸打獵前都會叫我去摸一下他的東西。

我爸爸如果打到獵物的時候,他就在山的那邊叫「嗚~~」(聲音拉越長就代表收獲好),我們就可以知道他打得怎樣,而且大家都在等著聽他獵的怎樣,聽到聲音之後就知道他要回來了,然後回程的時候就會遇到田裡面的人,就會這樣沿路分享一些獵到的食物,然後到家裡的時候就會有很多小孩子來我家,那也會分給那些孩子吃一點點,然後晚上的時候男生就會開始處理這些獵物,那些男生晚上很多人也會聚集一起喝酒很開心,等到白天就是女生就可以一起吃。