您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

傳統食物復興運動(一)

好茶部落的食農教育-部落傳統飲食農事文化與傳統食物復興運動(一)

 

你知道魯凱族的傳統食物吉納富的由來嗎,你知道好茶部落的小米有幾種嗎,你知道什麼是部落的傳統飲食文化嗎。這幾個問題,對很多現代的部落青年來說,答案是不知道與不太清楚,延續105年原住民族委員會部落活力計畫啟動的一系列部落文化復振運動,去年是部落歷史與頭目文物紋飾制度介紹,今年是部落傳統飲食農事文化介紹,明年則是部落傳統獵人山林智慧介紹,我們透過向自己部落的老人家挖掘歷史、記錄文化,要將這些美麗的魯凱故事傳承族人與分享。而說起部落的傳統食物與文化,也正呼應台灣食育協會和農委會以今年為「食農教育行動元年」的倡議,以部落的食農教育作系列主題報導,這期部落報我們以106年原住民族委員會部落活力計畫「傳統飲食農事文化調查」,與在地餐廳推出的「傳統飲食新煮藝復興運動」來說起。

 

好茶部落傳統農耕方式採山田燒墾,焚燒地上植物,以其灰燼作為肥料,再將農作物種子埋於土中,以雨水和地力,以輪作或混作的方式,並再休耕回復或另在開墾,傳統的食用植物為大致區分四大類,一是穀類:小米、紅藜、玉米、油芒等,二是塊根類:芋頭、地瓜等,第三類則是樹豆、花生,以及第四類的野菜,主食是地瓜、芋頭、樹豆等,而最重要的作物則是小米。

 

我小的時候跟著爸爸媽媽到田裡去工作爸爸媽媽常覺得我們小朋友很麻煩 就會叫我們到旁邊休息可是我覺得種田很好玩就拿著鋤頭在旁邊慢慢地學我從小就跟爸爸媽媽學習種了很多東西有小米紅藜地瓜花生油芒等油芒要跟著小米一起種雖然煮起來很好吃但現在我不太想種因為他們的粉會讓人很癢我們經常吃地瓜,大都是用水煮來吃那時大家身體都很好沒有高血壓痛風而且苗條。.....................部落ina高嬌英 

 

在魯凱族與排灣族的部落裡,小米至少具有幾種不同層次意義,新收成的小米要獻給神靈品嘗,以祈求來年豐收,此外,小米製成的小米糕被用來作為祈求耕作豐收與狩獵豐收的祭品,並以小米糕來卜卦隔年兇吉之用,最後是做為慶祝一年的結束而由部落族人共享的食物,所以小米這個核心作物,不只是食用而已,更是涉及了部落的文化習俗祭典儀式與生命延續,若是進一步的討論,可以說耕種小米非單純的維生,而是攸關部落族人如何與部落自然環境世界共處的問題,小米具有絕對的神聖性。那麼小米以及其他傳統農作物在經歷部落受到資本主義漢化影響以及遷村等因素下,飲食與耕種的習慣是否改變了呢,現代的部落年輕人對於自身的飲食文化還重視嗎。