您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

魯凱族獵人祭

魯凱族獵人祭 uacapi (palupu)

 

   魯凱族傳統觀念中,生個男孩做獵人是父母的指望,因為這個願望,每年八月中旬均會舉行獵人祭所有男子齊聚一堂,向山神祭拜。

 

    在獵人祭時魯凱族男子會盛裝參與,因為獵人祭儀是也是魯凱族少年們這一生中盛大的儀式。少年們穿著家人親自刺繡的短裙和上衣,外穿著長鬃山羊皮,腰繫著家人為他們製作的一把禮刀,肩帶著打戰的真弓實箭,威風地走向獵人祭。

 

    好茶部落的豐年祭由獵人祭劃開序幕,在部落傳統來說,這個活動可以說是部落的過年,當天所有的男性都要到郊外一定的地方舉行獵人祭,過去是在距離新好茶村約200公尺,隘寮溪邊的河床上向祖靈來祭祀與祝禱,第一次參加獵人祭的小男孩被家裡男性長輩帶去,象徵是他們生平第一次的狩獵行為,並被部落接受成為真正的男子漢,可以將當天祭祀的美食帶回家與家人共享,小男孩也可以說是這活動的主角之一。

 

   另外一個主角就是「小米餅」,魯凱語的念法翻成中文發音為「哇查比」,當天的清晨好茶部落男子都動員起來,有人負責柴火,有人負責搬運石板堆砌成窯,頭目與長老則是指揮這活動的進行,於是族人就將磨成粉漿的小米與內餡,平舖在塗了油的芭蕉葉上,包裹後放在石板窯中燒烤,完成之後再由參加儀式的男子平分享用與帶回,接著就開始競技活動以及勇士舞的展現,為部落一年一度的盛會開啟活動序幕與高潮。

292627_2318873288771_5563260_n  

好茶部落魯魯灣傳統領袖家族當家繼承者巴魯,舉旗領隊入場。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長輩帶著家裡的小男孩參加獵人祭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長老主持祭典儀式