您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

部落文化基本意涵

脫鞋子、百步蛇、百合花、頭環、陶壺等基本文化意涵

 

歡迎來到脫鞋子的好茶部落 :
好茶部落以寬廣石板地迎人入屋,我們赤腳走上以尊重文化、敬重家屋,也代表願意成為這裡的家人。石板屋是魯凱族最重要的傳統建築,族人將河邊背回的大塊頁岩,敲碎後一片一片堆疊築成,沒有任何水泥或鐵釘固定。他們堅持在歐式建築前築起石板地,因為那是家屋的主客廳,他們坐著、躺著、貼著石板,他們說其實石板會呼吸。

 

百步蛇 :

傳說一 : 魯凱人的祖先是由百步蛇所生的,亦即魯凱族是百步蛇的後裔,而貴族與百步蛇有親密的血緣關係。

傳說二 : 當魯凱族的祖先第一次踏上現在居住的這塊土地時,便由頭目代表族人和野生動物的領袖-百步蛇,立下契約,雙方願意和平相處,共榮共存。頭目並且將百步蛇的圖像刻在門前的祖靈柱上,叫族人們瞻仰與敬拜。

 

 

百合花 :

男人具有貴族身份或經部落族人認定的英雄(勇士),才可以配戴。女人則必須是純潔無瑕的,才可佩帶於頭上,百合花除了在配飾上有不同解釋外,在魯凱族群裡、社會制度、教育、政治上更扮演深遠意義及功能。百合花在魯凱族文化中具有非常聖神的地位,它代表著地位、身份、智慧和榮耀,而被魯凱族尊稱為族花。

 

頭環 :

慶典婚嫁或重大典禮時,會以花朵製作是盛裝不可或缺的裝飾品,有彰顯榮耀的意思,對外則是受到族人認同與歡迎之意。

 

陶壺 :

陶製品分二種,一種屬於古董陶壺,日治時代之前早已停止製造陶器,因此對保有這類陶壺的人而言,均視為傳家之寶。另外一種比較現代陶製品,家家戶戶都會有保存,當作容器。魯凱族的陶壺,大都是從祖先留下來的,這些遺物有許多的傳說,深信它具有超自然力,而為一種神物,甚至認為祖先是從陶壺中生出來的。擁有陶壺的人,僅限於貴族階級,婚嫁時亦有以之做重要聘禮之物。