您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

獼猴咖啡

獼猴咖啡的老闆娘瑞珍姐三十一歲回到部落,因為想念出生地也想回去看看父親曾在哪裡耕作,自己蓋的石板屋,來自舊部落最原本的呼喚,結果一回去就離不開了。回到部落居住,要重新思考如何能夠在部落生活,初期,結合了舊好茶的生態旅遊,讓更多朋友能夠認識原鄉,後來發現舊好茶有許多野咖啡,這些也咖啡擺著也是浪費,因此興起了自己學咖啡的念頭。因此開始學習如何烘咖啡,什麼叫做拿鐵等,漸漸熟悉後,就開始在新好茶發展咖啡的產業。慢慢的獼猴咖啡就產生了,除了要學會怎麼做單品咖啡、拿鐵之外,更要思考如何讓更多族人、朋友能夠喝到舊好茶的咖啡。一開始,主要是賣給部落族人,假日族人回到部落,瑞珍姐就會擺攤,像族人介紹這是來自舊好茶的咖啡,漸漸有一點成績後,瑞珍姐將攤位移到水門的堤防,希望能接觸到更多的客人,也想了解大家對於獼猴咖啡的接受度;移居至禮納里後,等到一切穩定後,又重新開始經營獼猴咖啡,但主要的客戶群仍然是以前的老顧客。雖然,禮納里有許多的客人來來去去,但是消費的客群並不多,偶而會有少數嘗鮮獼猴咖啡的客人,但是少了坐下來喝一杯咖啡的時間,以及本身的店裡環境尚未完全建制好,因此遷至禮納里後,尚未有穩定的客源。

其實獼猴咖啡除了名字吸引人之外,味道不酸不澀,而且有解渴的功效,重要的是來自乾淨的土地,是野生的咖啡。喜歡山上咖啡的朋友就會定期訂購,但目前來禮納里的客人少了聽故事的時間,也沒有機會接觸到山上的風景,感受山嵐空氣的溫度,因此對獼猴咖啡沒有特別的感動,只是覺得大概是一個創意有趣的名字,即使買來喝,也只是嘗鮮,而非被感動。少了聽到這些和咖啡的浪漫故事,客人沒有用心在咖啡的時間,目前的客源尚在不穩定的階段。現在店裡除了賣咖啡之外,還賣一些簡單的飲料,還有傳統食物做的加工食物,如紅藜餅乾等等,此外也嘗試做pizza,希望能提供客人更多樣化的選擇。除了自己的商品買賣,李瑞珍還提供了共享的空間,讓部落許多婦女的工藝品能在這裡寄賣,會有這樣的想法是希望這些辛苦的成果能被更多人看見,而且在這裡寄賣沒有額外收費就是免費提供一個空間,消費者在選購的過程中除了選購實體商品,更能聽到一個個有趣的故事,對瑞珍姐來說這個才是更重要的,透過這些故事,讓客人更喜歡這些商品,也能讓客人能更了解魯凱文化。當然除了用故事行銷之外,誠實也是關鍵,茵次在向部落老人家收購紅藜、小米時,瑞珍

姐也都會了解這些農作物的生產流程是否健康,如何栽種等,讓消費者能吃得安心。

現在瑞珍姐努力的在將家屋外的空地發展成一個未來部落族人可以一起說故事聊天的空間,讓外來的遊客能有可以休息聽故事的地方,也能讓族人有可以分享說笑的場域。聽

著瑞珍姐認真的說著一路走來的點滴,還有未來目標,看著他自信又堅毅的神情,忍不住敬佩,也默默地祝福她,未來能有更好地發展,翰更多的族人一起努力,為部落更好!